Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Посевная группы «разгуляй»

Опубликовано admin Окт 27, 2010 в Растениеводство | Нет комментариев

Крупнейший национальный агрохолдинг «Разгуляй», объединяющий сахарную, зерновую и сельскохозяйственную отрасли, в начале июля 2011 года начал посевную. В этом году будет засеяно 340 тысяч гектаров пахотной земли – 100 тысяч гектаров для зимней и весенней пшеницы, более 47 тысяч гектаров для сахарной свеклы, более 16 тысяч гектаров для риса. Масличные семена заняли более чем 80 тысяч гектаров, включая сою – 25 тысяч гектаров, подсолнечник – 21 тысяч гектаров, лен – более чем 23 тысяч гектаров. Помимо этого посеян отобранный ячмень, зерно, просо, овес, многолетние и однолетние травы.
В этом году начало посева было отсрочено примерно на две недели в результате неблагоприятных погодных условиях, вследствие чего почва не успела подготовиться к посеву. Почти во всех районах была отмечена чрезмерная влажность, которую усиливали ливни на фоне низких температур.
При таких обстоятельствах задержка посева не скажется на результатах урожая отрицательно, поскольку семена находятся во влажной и питательной почве, как считает директор управления агрохолдинга Александр Демьяненко. Кроме того, запоздалый посев минимизирует риск возвращения холодной погоды, которая особенно опасна для свеклы. Интенсивное согревание почвы способствует быстрому появлению рассады, которая и компенсирует результаты задержки в посеве.
Во время посева использовалась новейшая сельскохозяйственная техника американских, итальянских, немецких производителей. Традиционные поставщики семян зерновых культур для группы «Разгуляй», как отечественные, так и иностранные изготовители, из Германии, США, Бельгии, Франции и Германии.
Агрохолдинг «Разгуляй» начал свою деятельность в 1992 году как компания по торговле продуктами питания и сельскохозяйственной продукцией, в России и Украине. С 1995 года было инициировано расширение перерабатывающих мощностей с привлечением инвестиций, хотя основную часть деятельности до 2000 года составляла торговая деятельность.
В конце 2010 года советом директоров была принята новая стратегия развития группы. Ключевые позиции – производство сахара, риса, сельскохозяйственной продукции, производство масличных семян. Такой выбор происходит из-за возможности получать максимальную выгоду благодаря совместным действиям
На сегодняшний день холдинг, осуществляющий деятельность в шестнадцати субъектах федерации страны, включает двенадцать элеваторов, семь мукомольных предприятий, три крупяных фабрики, десять сахарных фабрик, комплекс молочного консервирования.

Далее

Сельское хозяйство на основе высоких технологий в Японии

Опубликовано admin Окт 6, 2010 в Растениеводство | Нет комментариев

Как и в других производствах, японцы и в сельском хозяйстве используют высокие технологии. Они всегда находятся впереди в области биотехнологий, выращивая рис с помощью удивительного разнообразия мини-автоматов, включая механические посадочные устройства, комбайнеры, распыление с вертолетов, виниловое защитное покрытие, чрезмерное применение удобрений. Бетонные заграждения окружают рисовые поля.
Японцы построили первую теплицу для помидоров, в которой 10 000 овощей прекрасно себя чувствуют, благодаря системе вращающихся линз, которая отфильтровывает «вредные» солнечные лучи (как известно томаты не переносят яркие прямые солнечные лучи) и распределят выгодные для растений лучи там, где они необходимы. Одна такая теплица производит 16 897 томатов.
Модернизация рисовой отрасли объединяет небольшие поля в глобальные, заменяя открытые каналы подземной дренажной системой с насосами, которые качают воду в периодически изученные поля. Все эти новшества помогают сделать работу фермеров гораздо легче.
С 1980-х годов в Японии выращивают арбузы, в теплицах при умеренной температуре, квадратной формы. Подобные арбузы продаются в Японии примерно за 80 долларов штука.
На биофермах регулированием температуры, влажности, света управляют компьютеры, контролирующие так де рост овощей и фруктов. В префектуре Миэ фермеры применяют камеры с дистанционным управлением и оборудование, позволяющие измерять температуру, продолжительность светлого времени, содержание воды в почве. Все это помогает определять, нуждается ли растения и деревья в специальной помощи – полив и вредители, так же выбрать правильное время для сбора урожая.

Удивительное разнообразие растительных культур выращивается в Японии на фабриках/фермах с использованием искусственного света. Примерно с 11 квадратных метров площади, освещенной искусственным светом, собирают более 230 тонн овощей. Там где задействованы возможности и искусственного и натурального света – не менее 900 тонн с площади около 27 квадратных метров. Такие проблемы как плохая погода, болезни, вредители полностью устранены.
Особенно востребованный продукт салат-латук, который выращивают широкомасштабно. Цена за кочан составляет примерно 115 иен, с которых 32 иены учитываются за потребление электричества, 27 иен – стоимость затрат на рабочую силу, 25 иен – транспортировка, 15.4 иен – затраты на оснащение, 6.6 иены – средства за обслуживание, 9.4 иены – дополнительные затраты. Главный коммерческий аргумент фабричных овощей – никакие химикаты не используются, а воздействие болезнетворных бактерий минимизировано до крайности по отношению к традиционно выращиваемым овощам.
Овощи выращивают в среде, защищенной от внешней атмосферы, соответственно вредители и болезнетворные бактерии не могут проникнуть на фабрики. Температура регулируется с помощью кондиционеров и нагревателей, так же как и интенсивность света, количество удобрений. Овощи выращивают в специальных лотках, которые устанавливают на полках, подобно книжным полкам в библиотеке. Свет размещен таким образом, что достигает все лотки. Насосы, проложенные по определенному направлению, доставляют к лоткам воду и удобрения.

Далее