Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Несколько советов по избавлению от жука-короеда

Жук-короед. Описание

Жук-короед — опаснейший вредитель лесных и садовых посадок. Описано более 750 видов этих насекомых, 140 из них обитают в европейской зоне. Самые мелкие жуки-короеды не больше 1 мм в длину. Наиболее крупные представители, встречающиеся в Европе, не превышают 8 мм (тропические жители могут достигать 1,5 см). Воздействию жуков-короедов подвергаются жизненно важные структуры древесины, снабжающие растение питательными веществами и водой. Попутно насекомые, как правило, заражают дерево грибковой инфекцией.

Большинство распространенных у нас насекомых (свыше 60 видов) «предпочитают» хвойные породы. Обычно жуки-короеды селятся в коре или под ней, но есть виды, живущие в стеблях трав, а особи, завезенные из тропических стран — в клубнях и плодах. Как правило, жуки сначала распространяются по окружности ствола, затем — в стенке, буравят входные отверстия и маточные ответвления для откладки яиц. Личинки тоже прокладывают ходы. Молодые короеды приблизительно в течение двух недель питаются листвой. Затем проникают через трещины, кору, дупла вглубь дерева. Осенью активность насекомых стихает и переходит в зимнюю спячку.

Прежде всего жук-короед поражает следующие категории деревьев:

  • ослабленные и старые;
  • крупномеры;
  • свежие посадки со слабым приростом;
  • заброшенные растения, которые долгое время не обрабатывали химикатами.

Вредителям не составляет труда найти благоприятный объект — они обладают потрясающим обонянием. Насекомые улавливают запах оптимальной кормовой породы с расстояния более нескольких километров.

Описание признаков поражения жуком-короедом

Очевидными признаками того, что растение облюбовали жуки-короеды, являются маленькие овальные или круглые отверстия в коре. Можно не сомневаться в присутствии этих вредителей, если дерево начинает долбить дятел. Наблюдаются и другие характерные явления:

  • мелкие, как мука, древесные опилки на стволе (бурого или белого цвета);
  • усиленное смолотечение хвойных деревьев;
  • опадание хвои и коры;
  • ослабление кроны и гибель молодых побегов.

Появление белых опилок (признак поражения ствола), опадение коры происходит на стадии, когда дерево спасти очень трудно.

Советы по избавлению от жука-короеда

Борьба с короедом может быть эффективной только при комплексном подходе. Одна из основных задач — повышение иммунитета деревьев, их естественной сопротивляемости. Это направление работ предполагает:

  • внесение модуляторов и удобрений;
  • рыхление почвы (поверхностное и глубокое);
  • организацию правильного режима полива;
  • освобождение участка от погибших и больных растений;
  • профилактическую обработку здоровых деревьев безопасными для человека и полезных насекомых биопрепаратами (Лепидоцид, Битоксибациллин, Боверин и др.).

Чаще всего бороться с жуком-короедом начинают уже после того, как обнаружены следы его присутствия. Наиболее эффективны в этой ситуации барьерные методики:

  • опрыскивание ствола инсектицидами (Матч, Конфидор, БИ-58, Моспилан и др.) в сочетании с биопрепаратами;
  • инъекции от короеда.

Действенным средством спасения деревьев, располагающихся на площади более 10 га, являются экологичные феромонные ловушки (использование привлекающих насекомых натуральных пахучих веществ). На обработанное препаратом дерево (и на несколько соседних) слетаются жуки, находящиеся в радиусе до 7 км. Затем пораженные растения быстро выкорчевывают, вывозят и уничтожают. Отпугивать насекомых можно антиферомонами.

Выбор метода борьбы можно сравнить с поиском эффективного лечения болезни. Необходимо всестороннее грамотное исследование текущего состояния. При неправильном подходе можно добиться обратного результата — помочь короеду адаптироваться к препаратам.