Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Производство аммиачной селитры в России

Производство аммиачной селитры в России

 Пресс-служба Комиссии США по международной торговле сообщила, что США сохраняет антидемпинговые ограничения на ввоз из России азотных удобрений. Решение было вынесено  согласно итогом состоявшегося заседания. Причина в том, что, по   мнению шести членов КМТ, единогласно проголосовавших  против отмены ограничений, возобновление поставок нитрата аммония из России негативно скажется на американских производителях, причинив им «материальный ущерб».

Аммиачная селитра – самое востребованное удобрение в сельскохозяйственном секторе во всем мире.  Оно подходит практически для любой почвы, а тем более учитываю недорогую цену на продукт, удобрение  чрезвычайно востребовано.

Российские производители аммиачной селитры до определенного времени считались  самыми конкурентоспособными на  внешнем рынке, что обеспечивалось в первую очередь  недорогой ценой на сырье, природный газ. Но даже притом, что Газпром решил перейти на рыночное ценообразование на внутреннем рынке, возникла  другая серьезная проблема, которая создала барьеры для российских поставок в некоторых странах  – взрывоопасность аммиачной селитры. При перевозке классической  российской аммиачной селитры посредством транспорта, её стали классифицировать как опасный груз класса 5.1.  

В ряде зарубежных стран, Китае,  Бразилии, Филиппинах, аммиачная селитра приравнивается к опасному грузу класса 1.1 D (взрывчатое вещество).

Крупными производители в мире, помимо России,  США, страны ЕС, страны Восточной Европы, не пошли на запрет производства и использования аммиачной селитры как минерального удобрения. Тем не менее, были приняты определенные законы (технического, организационного характера), направленные на обеспечение безопасности при использовании удобрения.

Объем потребления аммиачной селитры  в Европе составляет 13 миллионов тонн, для российских производителей, безусловно, этот рынок представлялся основным. Однако  с 2008 года в Европе распространены ограничения на аммиачную селитру, содержащую азот более чем 28 процентов, тогда как в традиционной российской аммиачной селитре содержание азота 34.4 процента.

Несомненно, нужно находить выход из сложившихся ситуаций, необходимо менять технологии, чтобы иметь стабильные позиции на внешних  рынках. Определенные шаги в развитии производства аммиачной селитры, отвечающей  безопасности, предпринимаются, конкретно – известково-аммиачная селитра (кальций-аммиачная селитра), содержащая доломит или мел.     

В 2009 году было запущено производство кальций-аммиачной селитры (проектная мощность 420 тысяч тонн в год) на крупнейшем химическом предприятии России – компании Азот в Новомосковске (в составе холдинга ЕвроХим), что позволило открыть не только европейский рынок. Продукт востребован в Мексике и Канаде. В настоящее время кальций-аммиачную селитру производят и другие крупные химические производства страны.

Что касается внутреннего рынка, то российские аграрии по-прежнему отдают предпочтение традиционной селитре.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.