Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Хлорелла – перспективы

Хлорелла - перспективы

 После глобальных катаклизмов, не подающихся контролю в течение 1940-х годов, в начале 1950-х годов Хлореллу, которая как полагают, появилась на земле, более двух миллиардов лет назад, стали рассматривать как новый многообещающий источник питания и возможное решение для  грядущего кризиса мирового голода. Многие люди в тот период очень серьезно отнеслись к проблеме и находили, что только Хлорелла сможет обеспечить большим количеством высококачественной еды по относительно низкой цене. В научно-исследовательских институтах открывались отделения по исследованию возможностей маленькой водоросли.

Как пример, в Стэндфордском университете проведенные исследования показали, что хлорелла (при выращивании в благоприятных условиях – тепло,  солнце, мелководье) могла преобразовывать двадцать процентов солнечной энергии в растение и в высушенном виде содержала 50 процентов белка. Кроме того, содержала жиры и витамины. Фотосинтетическая эффективность водоросли приводила к образованию большого количества белка, более чем любое другое растение. Один ученый сказал, что для производства 10000 тонн белка достаточно всего двадцати работников, которые бы трудились на участке четыре квадратных километра -  ферме Хлореллы. Правда, в итоге оказалось, что не так то легко, как считалось ранее, производить Хлореллу и одноклеточная водоросль может достигнуть своего пищевого потенциала только в очень измененных искусственно ситуациях. Другая проблема – вкусовые качества хлореллы. 

Со временем на хлореллу стали смотреть несколько проще, используя водоросли главным образом в качестве кормовой добавки для питания сельскохозяйственных животных и птицы.    В азиатских странах пошли гораздо дальше и предпочли добавлять хлореллу в продукты для людей и  лекарственные препараты.  Японцы любят хлореллу, считая водоросль   одним из ведущих принципов в комплексе здорового питания,  производя до четырех тонн сухой хлореллы каждый день для молочных напитков.

В Японии немало фирм, специализирующихся на производстве хлореллы, которую добавляют в напитки, кондитерские и хлебобулочные изделия и тому подобное.

Выращивают хлореллу на Тайване, в Малайзии, на Филиппинах. 

 Хлореллу  в виде  порошков, витаминов, мазей, свечей, спиртовых экстрактах можно найти у компаний, которые занимаются производством еды  «высшего качества».  

 В нашей стране хлореллу производят на немногих предприятиях, но в большей  степени на собственные нужды, нет массового производства.  Научные исследования  проводятся на предприятии  ИГОО «Экологическая группа» (Иркутск), где имеется опытно-экспериментальная установка для выращивания водоросли.

 

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.