Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Основные характеристики овец мясошерстно-молочных пород


В настоящее время разводят большое количество овец: карабахская, карачаевская, балбас, лезгинская, мазех, тушинская и др. В основном их разведением занимаются в Закавказье, Северном Кавказе и Поволжье. Эти породы овец по своим качествам очень похожи между собой.

Шерсть мясошерстно-молочных пород овец достаточно грубая, за исключением, пожалуй, некоторых – балбас и тушинская, которые содержат большее количество пуха. Из такой шерсти изготавливают бурки, валенки и другие изделия. Из шкур овец ягнят (мерлушки) изготавливают верхнюю одежду.

Мясо овец имеет очень хорошие питательные и вкусовые качества, поэтому пользуется большим спросом у местных жителей.

Вышеуказанные породы овец обладают большой выносливостью, они прекрасно приспособлены к горным пастбищам.

Овцы имеют средний размер. Взрослые матки достигают около 50 кг и больше, бараны – 60-70 кг. Курдюк или жировые отложения у маток могут быть до 5-6 кг, а у баранов – до 12 кг. Если говорить о настриге шерсти взрослых особей, то с маток может получиться до 3 кг шерсти, а у баранов – до 3-4 кг. Длина косиц руна составляет 15-20 см.

Некоторые породы обладают немалой молочностью. Балбасские овцы могут дать 45-60 л товарного молока, жирность которого составляет 7-10%.

Если вы решили заняться овцеводством, учитывайте эти качества овец при выборе породы.

Чтобы в Вашем доме никогда не было холодно, приобретите обогреватели. А чтобы Вы не мучились с их поиском, приглашаем Вас посетить наш Интернет-магазин, где Вы найдете огромный ассортимент качественных обогревателей различных производителей по низким ценам. А заполнив простую форму поиска Вы найдете идеальный для себя вариант за считанные мгновения.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.