Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Формирование кроны груши


Весной однолетний саженец груши нужно обрезать на высоте 35 – 50 см, чтобы впоследствии крона начиналась с низко расположенных ветвей. Однако чаще всего высаживают двулетние саженцы: в этом случае если в кроне есть конкурирующим с проводником побег, его нужно вырезать «на кольцо».

Но для начала необходимо конечно же приобрести хорошие саженцы, а чтобы узнать реальные отзывы от людей, приобретавших саженцы в различных магазинах, приглашаем Вас посетить сайт tulp.ru, где Вы найдете самые правдивые и лучшие отзывы о фирмах Нижнего Новгорода. Здесь Вас ждет большое количество полезной информации о всевозможных магазинах и ресторанах, всех видах услуг, транспорте и автомобилях, множество отзывов об образовании и многое другое. Только мнение реальных людей о конкретной продукции, фирме или магазине поможет Вам выбрать самый лучший вариант для себя и оградиться от некачественной продукции или услуг.

Двухлетние саженцы имеют обычно 5-8 боковых ветвей, из которых выбирают 3-4 равномерно удаленные ветви, которые отходят от проводника под углом не менее 45 градусов. Дополнительно эти ветви укорачивают на 25 %. Проводник тоже подрезают, но где-то на 25 см выше. Ненужные ветви не обрезают, а отклоняют до горизонтального уровня, что останавливает их рост, и закрепляют к колышкам.

На будущий год эту же процедуру разрежения ветвей проводят и со вторым ярусом. Ветви нижнего яруса чуть подрезают, что способствует их соподчинению проводнику.

Исходя из пирамидального характера роста большинства сортов груши, ветви саженцев обрезают всегда на внешнюю веточку или почку. Ветви второго яруса должны быть тоньше и меньше, чем проводник и несущие ветви. Далее нужно обрезать ветви, растущие в центр, и волчки (которые появляются при зимних повреждениях).
Тихоновку в молодом возрасте нужно укорачивать сильнее, чтобы не выросли длинные ветви, что обусловлено низкой способностью этого сорта груши образовывать побеги.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.