Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Необходимая влажность при искусственной инкубации яиц


От влажности воздуха зависит интенсивность обогрева яйца при константной температуре и испарения ими воды. В данном случае основную роль играет не абсолютная, а относительная влажность.

Относительная влажность – процентное соотношение паров к его максимальному количеству при определенной температуре. Если воздух перенасыщен парами, то влага конденсируется на холодных поверхностях. То есть, чем выше температура среды, тем больше паров может в ней содержаться.

Для поддержания оптимальной температуры используются специальные кондиционеры и вентиляция, которые также способствуют поддержанию приятной влажности воздуха в помещении. Компания ТЕРМОКОМ предоставляет свои профессиональные и высококачественные услуги по проектированию и монтажу систем вентиляции и кондиционирования наиболее оптимальным способом для данного конкретного случая. Мы осуществляем монтаж только самых качественных кондиционеров, используем новейшее оборудование и материалы, гарантируем долговечность работы.

Низкая относительная влажность в начале инкубации способствует излишнему испарению яйцом собственной влаги, вызывая голодание эмбриона и блокировку перехода веществ из белка в желток. После охвата аллантоисом большей поверхности скорлупы недостаток относительной влажности уже не так опасен, так как влага испаряется уже из аллантоисной жидкости. Недостаток влаги к концу инкубации вызывает слишком быстрое высыхание оболочек и ухудшает теплоотдачу, что потенциально опасно для здоровья птенца.

Чрезмерно высокая влажность ведет к слабой потере воды из белка, чей объем не уменьшается к моменту перехода в амнион. Также недостаточное испарение воды из аллантоиса и чрезмерное заглатывание жидкости эмбрионом препятствуют проклеву, вызывая гибель зародыша.

Оптимальной влажностью при инкубации считают 50 – 60 %. Во время вывода ее следует повышать до 65 – 70 %.

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы комментировать.