Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

О полезных свойствах основных продуктов питания

Что говорят специалисты по вопросу здорового питания? Какие продукты желательно включать в свой рацион в большем количестве, а какие свести к минимуму? Какие продукты опасно покупать в магазинах и супермаркетах?

Прежде всего, при приобретении продуктов питания в магазинах и супермаркетах, чтобы не нанести непоправимого вреда своему здоровью, обязательно надо внимательно изучать информацию на маркировке, которые наносят поставщики продуктов питания, не покупать просроченные продукты и те, что не подходят вам по различным медицинским показаниям. А далее можно воспользоваться советами диетологов о полезности и вредных свойствах основных продуктов питания.

О мясе и рыбе

Что полезнее – рыба или мясо? Полезные свойства и мяса, и рыбы бесспорны, но употребление некоторых жирных сортов мяса, особенно жаренного, рекомендуется ограничивать или вовсе их исключить. Оптимально – готовить рыбные блюда 2 раза в неделю, но помнить, что копченая рыба нежелательна для детского питания, питания беременных женщин и людей пожилого возраста.

Сливочное масло

Сливочное масло необходимо женщинам в течение всего периода беременности и грудного вскармливания, и детям дошкольного возраста. Людям же более старшего возраста, особенно если уровень холестерина выше нормы, и тем, кто набрал лишний вес, целесообразно сливочное масло заменить более легкими продуктами.

О хлебе и жирах

Для приготовления жареных блюд рекомендуют не использовать жир животного происхождения и масло сливочное.

Топленое сало

В топленом сале присутствуют жирные кислоты и холестерин. Именно он оседает на стенках сосудов и способствует развитию ожирения. А вот жарка на топленом сале кроме того, что придает блюдам замечательный вкус, не наносит вреда здоровью, потому что, несмотря на высокую температуру, оно не впитывается в мясо и не выделяет токсичные соединения.

Растительное масло

Не всегда растительное масло можно использовать для приготовления жаренных блюд. Свойства растительного масла при высокой температуре теряются. Многократное применение растительного масла для жарки опасно для здоровья!

Полезность жиров растительного происхождения заключается в отсутствии холестерина и наличии в нем витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

Хлеб

Людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями, язвой желудка, и детям младшего возраста полезно употреблять в пищу белый хлеб. А тем, кто страдает избыточным весом, он противопоказан. Сорта муки, из которых изготавливается белый хлеб, почти не содержат элементы, полезные для нормализации обмена веществ.

В ржаном черном хлебе, хлебе со злаками и отрубями содержится много клетчатки и молочно-кислых бактерий. В них присутствуют цинк, магний, витамин Е и витамины группы В. В то же время в этих сортах есть элементы, затрудняющие усвоение организмом кальция и белка. А преимущество белого хлеба состоит в легкости переваривания его организмом и, как следствие, хорошем усвоении.

Соки, овощи, фрукты и сладости

У всех продуктов, в т.ч. и фруктах, овощей, соков и различных сладостей, как и любых других, есть свои преимущества и недостатки относительно полезности.

Мед и сахар

Гораздо полезнее добавления сахара в чай, кофе, другие напитки, при приготовлении сладких десертов, использовать мед. К меду надо подходить осторожно тем, кто часто страдает аллергией.

Преимущества сахара – он является отличным источником энергии, способствует улучшению настроения, легок в переваривании и быстро увеличивает содержание глюкозы в крови. К его недостаткам относятся: отсутствие каких-либо минеральных веществ и витаминов, потребление выше нормы из-за высокой калорийности влечет за собой прибавку в весе вплоть до развития сахарного диабета.

Преимущества меда: высокое содержание минеральных солей и органических кислот, ферментов и витаминов группы В и витамина С, обладает лечебными свойствами, повышает иммунитет организма. Но мед – довольно аллергенный продукт с высокой калорийностью.

Фрукты и овощи – бесспорные лидеры среди продуктов, благодаря содержанию большого количества полезных веществ и витаминов и низкого уровня калорийности. Осторожно надо относиться к цитрусовым, т.к. на них часто возникает аллергическая реакция. А фрукты, подвергающиеся химической обработке, необходимо хорошо промывать перед едой. Фрукты не следует употреблять в сыром виде непосредственно после перенесенных желудочно-кишечных заболеваний.