Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Российские мукомолы не боятся ВТО

Более того, некоторые производители считают, что это европейские фирмы должны испытывать страх, ведь себестоимость производства российской муки примерно вдвое меньше, чем аналогичная в Европе.

 
В России в последние годы снижается потребление обычного хлеба, но растет потребление кондитерских и спиртных изделий. Многие говорят себе: куплю спирт люкс, что и делают впоследствии. Ведь он полностью безопасен и безвреден насколько это позволяет само понятие «алкогольная продукция».  Сладостей производят более 2 миллионов тонн, а хлеба — только 7 миллионов тонн. «Кондитерка» при этом имеет хороший доступ на европейский рынок, потому что и раньше, до вступления в ВТО, эти рыночные процессы были налажены, а продукция имела хороший спрос.

 
В совокупности с тем, что мощности большинства предприятий крупного размера используются менее чем наполовину, есть реальный шанс расширить производство за счет роста европейского потребления российской продукции.

 
При этом, как отмечают эксперты, цена на хлеб за год поднялась практически на 9 процентов — нарезной батон и вовсе стоит на 10,7 процентов больше. Тем не менее, есть и регионы-отличники — так, в Белгородской области килограмм хлеба продается по цене 24 рубля. В дальних регионах, на Чукотке и Магадане — по 78 и 65 рублей.

 
Подорожал довольно значительно хлеб и в Санкт-Петербурге — в связи с приходом крупного инвестора-монополиста, который начал диктовать цены. Средняя рентабельность российской пекарни составляет 1-2%. Это не так много, как требуется небольшим пекарням, работающим на старом оборудовании.