Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Запуск коров

Запуск коровы – это конец процесса доения коровы прямо перед отёлом. Этот запуск нужен для подготовки животного к отёлу, получения хорошего приплода и больших удоев в следующую лактацию.

 

Коровы с небольшой продуктивностью обладают укороченным периодом лактации и очень просто запускаются сами. Животных с немаленькими удоями запускают в зависимости от количества молока за 45 – 60 дней до отёла и состояния упитанности.

 
Корм в данный период, носящий название сухостойного, животное получает с пастбища. Дополнительно дают нормальное сено; делают ограничение концкорма. Продолжительность выпаса уменьшают до 4 – 5 ч. в сутки. Корова запускается в течение 5 – 6 суток. Во время сухостоя корова должна увеличить массу на десять процентов.

 
В самом начале запуска ей дают 70-80 процентов нормы корма. Это делается для того, дабы молочная железа перестала вырабатывать молоко. Во 2-ую декаду рацион возрастает до 100 процентов, в 3-ю и 4-ю декады — до 120 процентов нормы. В следующую декаду сухостоя корм снова понижают до 70-80 процентов. За 3-4 суток до отела из пищи полностью убирают фураж, коров пасут и дают нормальное сено.

 

На самом последнем месяце корову надо оберегать от продолжительных перегонов. В прохладное время суток корову пасут не более 4 ч. в день. Зеленую траву корова должна получать из кормушки в лагере и пастбища 70-80 кг. За десять суток до отела ее полностью прекращают пасти и переводят в денник. Лучше стельных коров выделять из стада и пасти по отдельности.

Интересует промышленное холодильное оборудование по приемлемым ценам? Вы на верном пути! Портал feam-promholod.ru расскажет о существующих для Вас на сегодняшний день возможностях и позволит больше узнать про оснащение холодом предприятий. Шагайте в ногу со временем и доверяйте только надежным производителям!