Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Американцы предпочитают оранжевый картофель

Американское министерство сельского хозяйства выяснило то, что одним из самых популярных продуктов в США является картофель с повышенным содержанием полезных каротиноидов.

 

Ученые вывели особый вид картофеля, имеющий оранжевую мякоть и содержащий каротиноидов на 15% больше, чем популярный сорт Yukon Gold с классической желтой мякотью.Кэти Хейнс, фитогенетик Службы ARS, обнаружила дикий вид картофеля, который обладает интенсивно желтой мякотью. Именно его предпочитают американцы в повседневной жизни. Русским же больше нравится стандартный суповой набор.

 

Интересно то, что каротиноидов в нем содержится в 23 раза больше, чем в картофеле с белой мякотью. Через скрещивания этого дикого вида картофеля с обычными культурными сортами, Хейнс вместе с коллегами вывела высококаротиноидную картошку.В 2007 году совместно с коллегами Хейнс зарегистрировала выведенный ими сорт картошки «Питер Уилкокс».

 

Данный картофель с кожурой фиолетового оттенка и желтой мякотью успел всего лишь за несколько лет стать очень популярным среди потребителей. Хейнс считает, что в этом картофеле каротиноидов содержится на 15 процентов больше, чем в сорте Yukon Gold.Большую долю каротиноидов в выведенном сорте представляют неоксантин, виолаксантин, антераксантин, зеаксантин и лютеин.