Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

Зерновое хозяйство России до революции

Обычно, рассматривая хозяйственные вопросы дореволюционной России, берут данные по 1913 году, который считается пиком развития того периода, после этого года происходили изменения в экономике страны, связанные с Первой мировой и Гражданскими войнами.

Среди всех отраслей сельского хозяйства преобладающим было зерновое хозяйство, 88,6% всех посевов на полях страны занимал посев зерновых. 47% экспорта всех российских товаров составляла зерновая продукция, и 57% от экспорта продукции сельского хозяйства.

Больших размеров экспорт товарного зерна достиг в 1913 году, он составлял 11, 9 миллионов тонн, часть которого – 4,2 миллиона тонн составляла пшеница, а 3,7 миллионов тонн – ячмень. Вывоз зерна из России составлял 28,1 % всего мирового зернового экспорта. Под выращивание зерновых в 1913 году было занято 105 миллионов га, при этом зерновые давали очень низкий урожай.

Производилось зерно в основном в хозяйствах помещиков и зажиточных крестьян, индивидуальные крестьянские хозяйства почти не занимались выращиванием зерновых культур. Мало использовались минеральные удобрения, которые завозились из-за границы. Удобрения вносились в количестве 1,5 кг на га посевов, и то только в хозяйствах кулаков и помещиков.

Работы проводились почти везде вручную или при помощи лошадей. Пользовались сохами и косулями, железными плугами и деревянными боронами. Интенсивные методы ведения работ привело к отсталости всего сельского хозяйства того времени, в том числе и в выращивании зерновых культур.

Активно использовалась сельскохозяйственная техника: тракторы, экскаваторы, гусеницы и т.п. Коронки для экскаватора ценились на вес золота. Их востребованность не уменьшается и в наши дни. Те, кто заинтересован в покупке лучших их представителей, сразу обращаются на сайт guska.ru.