Последние новости и статьи сельского хозяйства в России и мире

В Приморско-Ахтарском районе Кубани заработал рыбный инкубатор.

В Приморско-Ахтарском районе Кубани начал работать рыбный инкубатор, который получает икру по новейшей технологии.

Рыба получает укол, после чего у нее выуживают потомство. Затем икринки помещаются в инкубатор. Такой подход позволяет вырастить гораздо больше мальков, чем если бы они выжили в естественной среде.

В инкубаторе из икринов проклевываются личинки, которые затем выдерживаются в зависимости от температуры воды от двух до трех суток. После этого их переводят на смешанное питание. Ну и финальная часть – перенос в водоемы.

Данная технология позволила хозяйству на протяжении трех лет увеличивать объемы выращивания карпа, белого амура и толстолобика. Кроме того, в будущем году планируется начать инкубацию шемаи. Строительство инкубатора шло довольно быстрым ходом. При этом активно использовались услуги автокрана 16 тонн и другой строительной техники.

На первом этапе это будут работы, направленные на пополнение популяции и сохранения краснокнижного вида. Технология искусственного воспроизводства этого вида рыб в рыбхозах и питомниках Кубани была отработана еще в середине прошлого века, однако массового внедрения тогда не получилось, так как число производителей резко сократилось.
Черноморско-азовская шемая считается ценной породой. За ее мясо в Персии эту рыбу прозвали царской.

На данный момент эта рыба на Кубани занесена в Красную книгу. До середины прошлого века она добывалась здесь в промышленных масштабах. Но резкое снижение численности обусловлено не добычей, а гидростроительством, которое нарушило нерестилища на многих реках.